plats nationaux vietnamiens:

Phở, soupe nationale vietnamienne, prise au petit déjeuner dans tout le pays, ainsi qu’aux différents repas

Mi xào, nouilles de blé frites avec garniture variée,

Chả cá Hà Nội, poisson frit au curcuma sur lit d’aneth que l’on déguste avec des beignets de crevette, de la pâte de crevette fermentée et des cacahuètes.

Bún chả, grillade de poitrine de porc et boulettes de porc avec de la vermicelle de riz, des herbes aromatiques et des légumes marinés

giò, pâté de porc vietnamien cuit à la vapeur dans une feuille de bananier. Il y a également une version de pâté frit, du pâté à la cannelle ou encore du pâté de porc à la couenne de porc, du pâté de boeuf à l’aneth.

Bún thang Huế, vermicelle de riz avec de l’omelette et du poulet en julienne

Bánh chưng, le gâteau de riz gluant à la pâte de soja mungo et au lard cuit à la vapeur

Chả giò, (nems)rouleau de galette de riz frit, farci à la viande de porc haché et crevette et crabe

Cá kho, du poisson grillé et cuit au caramel avec des morceaux de lards et du piment. Il y a des variantes de ce plat, avec du porc ou de la poitrine de porc, avec du poulet, du boeuf. Il y a également une version sans le caramel mais avec du nuoc mam et du gingembre par exemple.

Cuisine du Centre

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Pagode Thiên Mụ, Huế, VietNam.

La cuisine est plus pimenté..

bún bò Huế, soupe de nouille au bœuf, spécialité de la ville de Huế.

Mì Quảng

Cuisine du Sud

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Marché Bến Thành, Hồ-Chí-Minh ville, VietNam.

Inspirés du Nord, mais avec des ingrédients du Sud, les plats sont plus sucrés :

hủ tiếu, dite soupe saïgonnaise, spécialité de la ville de Mỹ Tho

ta pin lu, fondue vietnamienne.

bánh cuốn, raviolis au porc haché et champignons noirs

bo bun, salade vietnamienne au boeuf sauté à la citonnelle

nuoc cham, la sauce vietnamienne à base de nuoc mam, dilué dans du vinaige et du sucre

Bánh xèo

Les recettes populaires :

GoiCuon
Rouleau de printemps – Gỏi cuốn

Les nems ou chả giò (nom donné au Sud), galettes de riz frites fourrées avec une duxelle (c’est-à-dire une farce à base d’ingrédients hachés ou coupés menu), appelées également "nem ran" au nord ou "rouleau impérial" en France, à ne pas confondre avec les "nem chua", boulettes de viande crue fermentée.

Les bánh xèo, crêpes vietnamiennes que l’on mange principalement avec de la salade.

Le bò bún, salade vietnamienne au boeuf sauté à la citonnelle.

Le thịt kho, ou porc au caramel. On peut remplacer le porc par du poisson cá kho tộ, ou des crevettes Tôm Kho Đánh (Huế)

Le chè, dessert typique vietnamien. Il en existe plusieurs sortes. En général, il s’agit d’un élément consistant (agar-agar, haricots, grains de maïs) baignant dans du lait de coco sucré.

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